Política do idoso: condições das boas práticas de fabricação de alimentos em instituições geriátricas pesquisadas em Fortaleza-Ceará - Miranda, Regina Barros (2007)
Este estudo teve como premissa básica a política do idoso na promoção da saúde, através da ação da vigilância sanitária dos alimentos na produção e distribuição das refeições para idosos assistidos por instituições geriátricas. O objetivo da pesquisa foi avaliar as boas práticas de fabricação dos alimentos que são oferecidos aos idosos. A metodologia aplicada consistiu na coleta de dados através da observação direta e aplicação de lista de verificação dos procedimentos utilizados na produção das refeições, extraída da resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, do Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A pesquisa foi realizada nas cozinhas de oito instituições geriátricas de Fortaleza. O resultado da pesquisa mostra que falta de cumprimento às recomendações contidas na lista de verificação e em relação às condições higiênico-sanitárias. As mesmas não são satisfatórias para a produção e distribuição das refeições que são oferecidas aos idosos em instituições geriátricas. O Ministério da Saúde por meio da vigilância sanitária necessita realizar fiscalizações rigorosas, visando o cumprimento das recomendações legais vigentes. A saúde dos idosos que recebem refeições em instituições geriátricas corre o risco eminente de problemas de saúde, devido à ausência de boas práticas de fabricação na distribuição das refeições. Palavras-chave: Vigilância Sanitária, Alimentação do Idoso, Asilos, Idosos, Saúde no Brasil, Direito à Saúde.