Qualidade de Atendimento de Unidades da Saude: Um Estudo de Caso na Unidade de Saude Rigoberto ... - Pereira, Francisca Delba Soares (2002)
O presente trablho, realizado para avaliar a satisfaçao do usuario do Centro de Saude Rigoberto Romero, do Municipio de Fortaleza, surgiu em funçao do interesse demostrado pela pesquisadora que decorre do fato da saude ser uma das principais questoes que afetam uma sociedade. A metodologia empregada, tendo por base um levantamento bibliografico sobre o tema e os resultados de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva, junto a seus usuarios, visa esclarecer as concepçoes tecnicas presentes na avaliaçao da satisfaçao do usuario como resultado de fatores como: tempo de espera para tirar fivha, entre o agendamento e o dia da consulta, e o tempo de espera no dia da consulta, a paciencia e a atençao dos medicos e enfermeiras, a educaçao e o respeito dos funcionarios, a limpeza e o conforto da unidade, as palestras e o material educativo, a disponibilidade de medicamentos, a facilidade de fazer exame preventivo do cancer cervico-uterino, de conseguir uma consulta, de tomar vacina, de fazer curativo, de fazer aerossol, de tomar injeçao, as visitas dos ADS - Agente de desenvolvimento Social e dos medicos e enfermeiras, a resolutividade e a satisfaçao com o serviço que recebeu. Referida pesquisa apresenta como marco teorico autores como Donabedian, em Sete pilares da qualidade; Malik, em Avaliaçao, qualidade e gestao; Junqueira, em Qualidade dos serviços de saude e satisfaçao do usuario. A analise dos resultados da pesquisa mostra-nos que, poucos serviços podem se igualar aos disponibilizados na Unidade de Saude Rigoberto Romero, que priva pela qualidade no atendimento da comunidade, buscando soluçoes, nao apenas nas questoes de saude, mas tambem, infra-estrutura, educaçao e trabalho, que sao os principais elementos disponibilizados para promover mudanças na vida das familias atendidas.