Leitura e Escrita no Processo de Alfabetizacao: Um Estudo com os Alunos de 3º Ano de Caridade - Cear - Sales, Renata Debora Correa (2009)
RESUMOEste trabalho aborda a leitura e a escrita no processo de alfabetização a partir de um estudo realizado junto aos alunos do terceiro ano (segunda série) do município de Caridade, interior do Estado do Ceará. Para tanto, seu objetivo geral é analisar os conhecimentos da aprendizagem da leitura e da escrita no processo de alfabetização, de forma a melhorar o desenvolvimento do aluno, através da análise do Programa Alfabetização na idade certa do Governo do Estado com alunos da escola pública da cede do município de Caridade no término do ano letivo de 2007 e também uma pesquisa de campo realizada no início do ano de 2008, através de um questionário sociocultural. Em seu desenvolvimento, a pesquisa foi baseada em uma revisão de literatura com estudo de caso e pesquisa de campo, empreendendo uma análise descritiva e exploratória a partir de dados primários e secundários por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa. O trabalho possui três capítulos. O primeiro apresenta o processo de alfabetização expondo as capacidades necessárias ao processo, bem como os principais fatores linguísticos que interferem na aprendizagem da alfabetização. O segundo capítulo aborda a construção da leitura e da escrita pela criança, analisando a representação da linguagem escrita, o processo de construção da leitura e da escrita, expondo a psicogênese aplicada na alfabetização e como ocorre a organização da linguagem escrita. Na análise e interpretação de dados apresenta-se o município de Caridade e as informações coletadas com a pesquisa de campo traçando um comparativo entre 2007 e o primeiro semestre de 2008.Palavras-chave: Alfabetização. Ensino e aprendizagem. Linguística.