A política pública do atendimento pré-hospitalar na redução da mortalidade por causas externas, no município de Fortaleza (1988 a 2003) - Araújo, Ronaldo Roque de (2005)
O presente trabalho demonstra a transição epidemiológica ocorrida no quadro da mortalidade no século XX através da historicidade da saúde pública em nível mundial, nacional e local, apresentando a visão das políticas públicas utilizadas para as épocas correspondentes, destacando o efeito dos agravos à saúde diante dessa realidade. Defini-se então o que é serviço de atendimento pré-hospitalar, seu histórico, perfis dos profissionais e seus efeitos nas organizações que o realizam e na sociedade. Busca-se saber qual a visão que os gestores, das duas esferas públicas - Estado e Município - estão tendo prestação do serviço de emergência que coordenam e planejam na capital cearense dentro da importância e dificuldades que encontram, além das perspectivas futuras para esse atendimento. Conclui-se comparando os dados positivos das estatísticas da mortalidade por causas externas em Fortaleza e a opinião dos gestores sobre esse serviço desde a sua criação em 1988 ate 2003. Palavras-chave: Mortalidade; Causas Externas; Políticas Públicas; Atendimento Pré-Hospitalar.