Sala de Leitura: Espaco Privilegiado para Formacao do Leitor - Maria Sobrinho, Elenira (2007)
O presente trabalho de pesquisa constitui-se na busca de conhecimentos acerca do processamento da leitura proficiente, enquanto possibilidade fundamental na formacao de leitores, e numa tentativa de verificar a atuacao da sala de leitura da Escola estadual de Ensino Fundamental e Medio Conego Luiz Braga Rocha, uma escola publica do Municipio de Ibaretama-Ceara, como recurso pedagogico que auxilie o professor de leitura em seu cotidiano, com acoes que venham minimizar as dificuldades dos alunos na aprendizagem da leitura e contribuir para que eles se tornem leitores competentes. Na fundamentacao teorica tivemos como fonte de apoio referencial, autores como Nazareth Trindade, Paulo Freire, Isabel Sole, Ezequiel Theodoro, Emilia Ferreiro, dentre outros. Tambem nos pautamos pelas diretrizes apontadas nos Parametros Curriculares Nacionais, que forneceram informacoes importantes sobre a proficiencia em leitura, orientando algumas praticas de leitura que serviram para examinar melhor a acao docente na sala de leitura da escola acima citada. Desenvolvemos o estudo utilizado como pressupostos metodologicos e pesquisa-acao, atraves da qual, tivemos oportunidade de observar a sala de leitura da referida escola e o funcionamento das atividades propostas, com o objetivo de compreender melhor sua atuacao na formacao de leitores proficientes. Entendemos que a leitura, como uma atividade significativa e prazerosa, ja esta fazendo parte do cotidiano de algumas escolas, mas ainda esta muito longe de se efetivar como uma pratica de todos, havendo ainda muita resistencia por parte de alguns professores.