O Sexo que Se Diz e o Sexo que Se Faz: Um Estudo com Grupo Masculino sobre Praticas Sexuais Antes... - Silva, Rosilene Pascoal da (2002)
Esta pesquisa teve como finalidade conhecer o significado e a importancia da vivencia da sexualidade e compreender o comportamento sexual de homens, portadores de HIV/aids, que mantem relacoes heterossexuais atraves da expressao de suas experiencias e concepcoes. A metodologia utilizada baseou-se na abordagem qualitativa, tendo como referencial a tecnica de analise de conteudo e a literatura especifica sobre o tema. Utilizamos o criterio de categorizacao semantica, agrupando os temas com o mesmo significado. As categorias e sub-categorias foram construidas no decorrer do processo de analise dos dados. O estudo conclui que a vida sexual dos homens entrevistados e estruturada por logicas, tendo como referencia sistema tais como: sistema hierarquico de genero, ideologia erotica e os discursos da sexualidade. A existencia dessas diversas logicas acaba ampliando as possibilidades de relacoes e dando uma certa flexibilidade na construcao das mesmas. A soropositividade vem questionar o comportamento sexual desses homens e trazer a tona praticas sexuais nunca antes reveladas. A vida sexual deles antes do diagnostico era intensa, e a frequencia de realcoes e o tipo de sexo variavam de acordo com a dinamica sexual de cada um. A vivencia da afetividade e da sexualidade atual, na maioria das vezes, fica restrita ao parceiro(a) tambem soropositivo(a), por meio de iniciar novos relacionamentos afetivos, medo da rejeicao e medo de infectar. Quanto ao uso do preservativo antes do diagnostico, o mesmo foi negligenciado e ignorado pela maioria, e atualmente observa-se uma tendencia ao nao uso, principalmente quando o parceiro(a) tambem e soropositivo(a).