A Educacao Sexual dos Adolescentes da 6ª e 7ª Series, na Escola de Ensino Fundamental Solon ... - Rodrigues, Maria Alda Rosendo (2004)
Esta monografia resultou de uma pesquisa analitica propositiva sobre educaçao sexual dos adolescentes da 6ª e 7ª series, efetuada na escola municipal Solon Guedes Cavalcante, situada na localidade de Trussu, em Acopiara-CE. As entrevistas com dez professores e dez alunos das referidas series foram submetidas a analises estatistica e interpretativa. Realizou-se uma pesquisa bibliografica sobre o desenvolvimento psicossexual e psicossocial, analisando as consequencias para a sexualidade do adolescente e para a educaçao sexual, enfatizando-se as contribuiçoes da Psicopedagogia nessa educaçao, atraves de orientaçao familiar e escolar. Para tanto, tal pesquisa foi fundamentada e articulada com uma pesquisa empirica executada na escola citada, onde foi possivel constatar que os adolescentes nao compreendem a sexualidade em todas as suas dimensoes. Alem disso, apontou-se uma contradiçao na concepçao dos professores sobre a metodologia da educaçao sexual junto a tais adolescentes, isto e: a maioria acredita na eficiencia das palestras na prevençao da gravidez precoce, apesar de ve-la como inadequada ´para a educaçao sexual dos adolescentes. Identificou-se, tambem, a importancia que ha em os educadores conhecerem as psquisas sobre a sexualidade na adolescencia para desenvolverem trabalhos de orientaçao sexual adequados. Por fim, conclui-se que, apesar de a escola pesquisada ja desenvolver atividades visando a educaçao sexual dos adolescentes, ha a necessidade de um psicodiagnostico institucional para ao desenvolvimento de um projeto de educaçao sexual na escola, partindo dos conhecimentos previos e dos anseios dos alunos e que o psicopedagogo tem um relevante papel junto aos professores, aos pais dos adolescentes e, principalmente, junto aos alunos adolescentes na orientaçao e prevençao psicopedagogica da educaçao sexual, razao pela qual elaborou-se e apresentou-se um projeto de Educaçao Sexual para a escola pesquisada.