Programa de educação pelo trabalho para a saúde (Pet-saúde): a experiência da preceptoria na estratégia saúde da família - Almeida, Antonia Liana Rodrigues de (2014)
Este estudo foi realizado com profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) de Fortaleza que foram preceptores do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) na linha Saúde da Família, executado pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Teve como objetivo principal compreender as experiências da preceptoria do PET-Saúde no Município de Fortaleza, na busca de práticas baseadas na integralidade, segundo a perspectiva dos preceptores.. Utilizamos como referencial teórico-metodológico o Interacionismo Simbólico para a interpretação dos achados. Foram 12 os preceptores do PET-Saúde investigados. A coleta de dados foi realizada no período de 20 de dezembro de 2013 a 10 de janeiro de 2014, por meio de uma entrevista semiestruturada. Os dados foram coletados, organizados e analisados concomitantemente, e destes emergiram dois eixos temáticos: Significados manifestos pelos preceptores e A Experiência da preceptoria e a busca da integralidade na ESF. Do primeiro eixo temático surgiram duas categorias: Percebendo-se preceptor e Representações acerca da integralidade na atenção à saúde. E do segundo, três: Atividades desenvolvidas pela preceptoria do PET-Saúde/Saúde da Família; Limites e possibilidades vivenciadas durante o processo; e Interações sociais dos preceptores com alunos, tutores e coordenação do PET-Saúde. Concluímos que, ao longo das interações, os preceptores foram construindo objetos sociais que possibilitaram a compreensão das ações desenvolvidas. Os entrevistados vivenciaram um processo inovador de formação em serviço, sendo elementos fundamentais para o desenvolvimento das reflexões, das atividades multi/interdisciplinares e da inserção dos alunos na realidade da ESF. Nesse sentido, as atividades desenvolvidas pelo PET-Saúde na ESF buscaram se aproximar da integralidade na atenção à saúde. Os preceptores enfrentaram as dificuldades de forma construtiva, utilizando todos os momentos como formas de aprendizado para si e para os alunos. Por fim, foram protagonistas nas mudanças da relação educador/educando dentro do PET-Saúde, pois construíram um espaço propício para a interação entre os saberes. Palavras-chave: Educação superior; Assistência integral à saúde; Relações interpessoais; Saúde estudo e ensino.