Hipertensao Arterial Sistemica Primaria Infantil: Fatores de Risco Econduta Terapeutica - Moreira, Alma Clara Setubal (2011)
Resumo0 presente trabalho caracteriza-se por ser um estudo bibliográfico, que tem por objetivo analisar os textos científicos produzidos e divulgados nas bases de dados da área da saúde sobre a hipertensão arterial sistémica primária infantil (2000-2010), identificar o ano de publicação, base de dados, tipo de estudo, autores e vínculo institucional, e discutir os objetos de estudo e as bases teóricas. A hipertensão arterial é conceituada como uma síndrome caracterizada pela presença de níveis tensoriais elevados associados a alterações metabólicas hormonais e a fenómenos tróficos (hipertrofia cardíaca e vascular) podendo apresentar-se de duas formas: primária, também chamada de essencial e secundária. É uma doença democrática que se instala em crianças, mulheres e homens de todas as etnias e condições sociais. Será enfocada a hipertensão primária visto que diversos estudos epidemiológicos afirmam que a hipertensão arterial sistémica do adulto começa na infância. Por se tratar de uma doença, em sua maioria, assintomática visamos enfocar o incentivo da aferição da pressão arterial em crianças em suas consultas de rotina, principalmente, nos casos em que há presença de pais hipertensos, além de sobrepeso e de obesidade infantil, uma vez que quando diagnosticada, precocemente, a hipertensão arterial é potencialmente curável ou pelo menos controlável através de medidas terapêuticas, de modo a diminuir, consideravelmente, a mortalidade consequente à doença causadora da hipertensão arterial. A fonte de coleta foi definida após uma etapa exploratória nas bases de dados Scielo (Scientific Eletronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Google académico além de livros e artigos de revistas impressos utilizando-se as palavras-chave: hipertensão arterial, recém-nascido, lactente, pré-escolar, criança e adolescente, selecionando-se aqueles que apresentaram informações relevantes.Palavras chaves: hipertensão arterial, recém-nascido, pré-escolar, criança e adolescente.