EFEITOS DA EXPOSIÇÃO AGUDA DE ACROLEÍNA NA MECÂNICA RESPIRATÓRIA EM RATOS - OLIVEIRA, ESTELA MARIA MOREIRA (2011)
O incremento na produção de biodiesel no Brasil veio acompanhada pela geração de glicerina, um coproduto com volume em torno de 10% do volume de biodiesel produzido. Como não há mercado para essa produção excessiva de glicerol uma das formas sugeridas de aproveitamento é a queima como combustível em caldeiras industriais, o que leva à liberação de acroleína. Este poluente tem alvo primário o sistema respiratório, causando alterações estruturais e funcionais. Neste trabalho, investigamos seus efeitos sobre a mecânica pulmonar, estudando também sua influência na responsividade das vias aéreas usando desafio com acetilcolina (ACh). Foram utilizados ratos Wistar, do sexo masculino, divididos em dois grupos: controle e expostos a vapor de acroleína. A caracterização da mecânica respiratória foi realizada a partir de dados de capacidade inspiratória, elastância em regime quase estático a partir da curva PV e área entre o loop PV. Através do modelo de fase constante foram realizadas medidas da resistência de vias aéreas, resistência (G) e elastancia (H) tecidual, e histeresividade (η). G e H foram significativamente maiores em ambos os grupos apos desafio com ACh. Comparando grupo controle com grupo experimental, a única alteração significativa foi na variação de η antes e após uso de ACh, que foi maior no grupo controle comparado ao experimental. Palavras-chave: pulmão, acroleína, modelo de fase constante