Avaliação do processo de elaboração dos materiais didáticos para a educação a distância em rede - Mesquita, Ofélia Alencar de (2009)
O tema desta dissertação busca avaliar a elaboração dos materiais didáticos para EaD em rede, visando sugerir novas possibilidades ao seu desenvolvimento. Constitui pesquisa de caráter qualitativo, que se vale da análise de conteúdo como método e de checklist como instrumento. Os dados se revelam a partir de duas aulas, das disciplinas de Física e Literatura, constituídas pelo Centro de Produção, do Instituto UFC Virtual. O checklist se divide em três categorias denominadas de: teias pedagógicas, usabilidade e nós hipermidiáticos. Cada categoria segmenta-se em critérios avaliados em uma escala variando de 1 (completamente inadequada) a 5 (totalmente adequada). As aulas são avaliadas em três fases distintas: a aula desenvolvida pelo professor-autor, a revista pelo profissional da transição didática e a publicada no espaço virtual de aprendizagem, permitindo uma compreensão sobre a sua evolução durante a produção. Os resultados mostram que: há diretrizes definidas para uma ação conjunta e multidisciplinar de elaboração dos materiais; a ação de cada sujeito nas diferentes fases pode definir a adequação ou inadequação das unidades de aprendizagem; são poucas as correlações feitas entre os materiais e os AVAs e que existe uma deficiência por parte dos profissionais no seu entendimento, acerca das potencialidades da usabilidade e dos nós hipermidiáticos .Tais resultados ressaltam os papéis dos sujeitos no percurso de elaboração dos materiais, evidenciando que ainda há indefinições sobre os elementos constitutivos dos materiais e sobre as mudanças necessárias para que os sujeitos os identifiquem, entendam e utilizem. Palavras-chave: Educação a Distância. Material Didático. Hipermídia.