Perfil Higienico-Sanitario das Barracas de Praia Fortaleza - Ceara - Fernandes, Ana Raquel Araujo (2003)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de traçar o perfil das barracas de praia em Fortaleza - Ceará, através da avaliação das condições higiênico-sanitárias. A amostra realizada consta de 15 barracas, escolhidas de forma aleatória através de sorteios e correspondeu a 50% do universo estudado. Utilizou-se como instrumento de avaliação a "Ficha de inspeção de estabelecimentos, na área de alimentos" criada pela resolução SS 196/98, e publicada no Diário Oficial do Estado de São Paulo em 31/12/1998. O referido instrumento consta de cinco blocos: situações e condições de edificação; equipamentos de utensílios; pessoal na área de produção/manipulação/ venda; matérias primas/produtos expostos e venda; fluxo de produção/manipulação/venda e controle de qualidade, atribuindo-se notas de avaliação diferenciadas dependendo do risco de contaminação associado. Do total das barracas avaliados 20% encontram-se em boas condições de funcionamento, enquanto, que 7% estão regulares e 73% deficientes. As falhas que a conduziram a esse resultado refletem a precariedade das condições encontradas na maioria das barracas. Diante da situação encontrada evidencia-se a necessidade de um maior investimento na estrutura física dos estabelecimentos, na aquisição de equipamentos e utensílios e na qualificação de mão-de-obra.