Religiosidade e Questoes Sociais em Juazeiro do Norte - Barbosa, Maria de Fatima Figueiredo (2008)
O presente trabalho de pesquisa, cujo título é Religiosidade e Questões Sociais em Juazeiro do Norte, fundamentou-se em uma pesquisa bibliográfica e de entrevistas com sujeitos diversos (romeiros, historiadores, gestores do governo municipal e lideranças locais), busca refletir como a questão da religiosidade em Juazeiro do Norte, através da devoção dos romeiros a Padre Cícero interfere na conduta política dos governantes do município e no seu próprio desenvolvimento. Objetivando o alcance desta proposta o estudo possui três capítulos, além da introdução e da conclusão. Inicialmente, apresenta-se a religiosidade a partir de enfoque teóricos, expondo seus principais conceitos, abordagens e o conteúdo político inserido nesse contexto. Em seguida expõem-se as romarias como foco das políticas públicas, abordando-as a partir de suas questões sociais, além disso analisa o comportamento e a fé dos romeiros sobre o prisma da assistência social e o impacto socioeconômico das romarias para Juazeiro do Norte, identificando as principais fontes de geração de renda e principais setores beneficiados. O terceiro capítulo as romarias são apresentadas a partir de sua origem e evolução, expondo sua hisïóna e o significado para o povo, principalmente no cenário de Juazeiro do Norte. Para tanto, é primordial analisar a importância de Padre Cícero para os romeiros e para a cidade de Juazeiro do Norte, a partir da construção da imagem de um santo. Ao final, a pesquisa evidenciou certo dinamismo na cidade por parte do governo paradar um melhor suporte e comodidade aos devotos ao mesmo tempo em que torna claro o desenvolvimento de Juazeiro do Norte a partir da atuaçao de Padre Cícero e após a crença dos que acreditam em seu poder milagroso. Palavras-chave: Padre Cícero. Romarias. Políticas Públicas.