O uso do dicionário monolíngue na sala de aula: uma ferramenta para compreensão leitora em língua espanhola por alunos avançados de espanhol/LE - Moreira, Glauber Lima (2009)
São várias as pesquisas realizadas em diversos países, as quais mostram que o uso de dicionários contribui positivamente na aprendizagem dos estudantes no que concerne à compreensão de textos em língua espanhola, a saber: Bagno e Rangel (2006), Soler (2003), Aragogés (2001), Pontes (2009, no prelo), entre outros. Neste estudo, tentamos investigar a aprendizagem relacionada à compreensão leitora, e, mais especificamente, à relevância da utilização do dicionário monolíngüe para desenvolver atividades de leitura nas aulas de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE). Para compor o corpus da análise, inicialmente, contamos com 28 informantes do sexto semestre do curso de espanhol do Núcleo de Línguas Estrangeiras (NLE) da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e concluímos com 6 sujeitos, distribuídos em três grupos. Através de questionário, de atividades de leitura e de protocolos de uso escrito, procuramos detectar os tipos de dicionário que os participantes possuem e preferem, para quais tipos de atividades utilizam o dicionário e quais as estratégias de consulta que os aprendizes se utilizam. Outro objetivo da presente investigação foi identificar as dificuldades enfrentadas pelos alunos do NLE ao consultar o dicionário nos formato impresso e eletrônico. Os resultados da nossa pesquisa revelam que o dicionário é um instrumento pedagógico necessário ao desenvolvimento eficaz no ensino/aprendizagem da leitura de ELE. Portanto, os dados revelam que o dicionário mostrou-se como um instrumento de apoio ao aprendizado de línguas estrangeiras aos seus usuários, além de fomentar uma reflexão ao professor de língua estrangeira, de suma importância em utilizar esse manual em sala de aula. Palavras-chave: lexicografia pedagógica; uso de dicionários; dicionários em sala; dicionários monolíngües; leitura em espanhol.