Analise da Degradacao da Cobertura Vegetal da Bacia Hidrografica do Rio Jaibaras/Ce por Meio de Ferr - Gomes, Daniel Dantas Moreira (2010)
RESUMOEste trabalho teve o objetivo de analisar uma série multitemporal de imagens LANDSAT 5, onde estas, passaram por técnicas de processamento digital de imagens, possibilitando gerar imagens NDVI (índice de vegetação da diferença normalizada), desta forma foi possível identificando e quantificando os níveis de degradação da cobertura vegetal na área da Bacia Hidrográfica do Rio Jaibaras / CE, no período de 24 anos, sendo especificamente, realizada a pesquisa nos anos de 1985, 1992, 1996, 2007 e 2009. Através do uso de técnicas de classificação, de processamento digital de imagens e trabalho de campo foram elaborados os mapas temáticos dos níveis de degradação da cobertura vegetal da bacia hidrográfica do rio Jaibaras / CE, sendo a vegetação classificada em: vegetação conservada, parcialmente degradada, degradada, fortemente degradada e solo exposto, evidenciando o desgaste e a evolução dos níveis de conservação da vegetação. A classificação das imagens auxiliada pelas imagens NDVI permitiu uma excelente resposta para análise da degradação da cobertura vegetal, possibilitando quantificar e calcular as áreas de cada nível de degradação e comparar esses níveis em diferentes datas. Os resultados obtidos no presente estudo indicam uma tendência de crescimento nas áreas de solos expostos, havendo consequentemente, uma redução das demais classes de vegetação encontradas na bacia hidrográfica. O período de estudo evidencia a retirada desordenada da vegetação, não somente nas áreas agricultáveis, como também em áreas que não são utilizadas para agricultura e pastoreio, não havendo nenhuma recuperação de áreas degradadas.Pode-se constatar que ao longo dos 24 anos (1985 - 2009) houve um aumento de aproximadamente 109% de área com solo exposto na bacia hidrográfica do rio Jaibaras, onde constata-se as crescentes pressões sobre os recursos naturais e principalmente sobre a vegetação. Já álgebra de mapas possibilitou a verificação sobre que tipos de vegetação foi maior o avanço de solos expostos, considerando os extremos dos anos em estudo, 1985 e 2009, a classe que apresentou menor perda para solo exposto foi a vegetação conservada, onde está teve perda somente de 1,8 km2, a vegetação parcialmente degradada teve perda de 20,81 km2 para solo exposto, a vegetação degradada teve perda de 38,35 km2 e a vegetação fortemente degradada teve perda de 79,35 km2 para solo exposto.Palavras Chave: Processamento digital de imagens, NDVI, Níveis de degradação.