Perfil Clinico-Epidemiologico das Criancas e Adolescentes Hospitalizados por Traumatismo ... - Machado Filho, Joao Ananias (2005)
INTRODUCAO: Os acidentes, de uma maneira geral, acometem criancas e adolescentes de forma variadas, conforme a faixa etaria, representando cada vez mais, uma importante causa de morbimortalidade em todo o mundo, constituindo um problema de saude publica. Os traumatismos cranio-encefalicos, por serem potencialmente graves, constituem-se acidentes de grande relevancia na infancia e na adolescência. OBJETIVOS: Este estudo objetivou identificar as caracteristicas clinico-epidemiologicas das criancas e adolescentes internadas por traumatismo craniano no service citado, alem de analisar os fatores determinantes da gravidade do trauma. METODOLOGIA: Os dados foram coletados a partir dos prontuarios de 333 criancas e adolescentes, de 0 a 19 anos de idade, internadas no servico com este diagnostico, entre junho de 2002 e julho de 2004. Utilizou-se a abordagem quantitativa, do tipo descritiva. Aplicou-se questionario com questoes fechadas (retirar!!!). Os dados foram armazenados e processados no programa EPIINFO para Windows, sendo testados estatisticamente com o qui quadrado (χ²) e o p de Fischer Freeman Halton. RESULTADOS: Houve uma media mensal de 13,9 internacoes no periodo do estudo, sendo 70,3% do sexo masculino; a faixa etaria dos 15 aos 19 anos foi a que TEVE MAIS CASOS. Originalmente estes pacientes procediam de outros municipios (57.4%), que nao de Barbalha, Juazeiro do Norte e Crato. O trauma leve, com base na Escala de coma de Glasgow, ocorreu em 73,3% (p=0,294) dos casos do sexo masculino, na faixa etaria ate os 5 anos em 88,9% (p=0,048) O maior percentual de trauma moderado/grave ocorreu na faixa etaria dos 15 aos 19 anos (35,3%). 88,9% (p=0,0050) dos traumas leves tiveram atendimento especializado ate 4 horas apos o trauma. As quedas da propria altura e de motocicleta, com 48,1% (p=0,0000) e 47,1%, respectivamente nas faixas ate os 5 anos e entre os 15 e os 19 anos, foram os principais fatores causais. Nao observamos lesoes associadas ao trauma que se correlacionassem com a gravidade deste. CONCLUSAO: Concluimos que os internamentos de criancas e adolescentes em um servico de neurocirurgia no Cariri cearense apontam para uma realidade que deve ser encarada como um problema de saude publica pelos fatores de violencia envolvidos, notadamente o transito. Medidas preventivas devem ser adotadas para diminuir esta problematica.