Síntese e avaliação da atividade antifúngica e toxicidade do cardanazol contra Lasiodiplodia theobromae L. - Dantas, Joana D'arc Pereira (2011)
Este trabalho versou sobre síntese, caracterização físico-química e avaliação da eficiência de derivados do cardanol em condições in vitro e in vivo contra o L theobromae L. Foram realizadas modificações químicas moderadas nos grupos funcionais do anel aromático do cardanol visando obtenção de princípios ativos triazolados. A rota sintética foi acompanhada por técnicas cromatográficas e/ou espectrométricas, de camada delgada e de coluna em sílica gel, de CG/EM, RMN 1H e RMN 13C, e na região do infravermelho. Os testes de eficiência em escala de bancada demonstraram total controle fungistático para concentração de 1 ppm e atividade fungicida para concentração de 500 ppm do cardanol. As avaliações dos efeitos preventivos e curativos, realizados em casa-de-vegetação com mudas de cajueiro, demonstraram que os derivados do cardanol foram eficientes na prevenção e controle do desenvolvimento da doença. Palavras-chave: epoxidação, triazolado, cardanol.