O Desenvolvimento da Aprendizagem na Crianca e as Dificuldades na Aquisicao da Leitura... - Reis, Rita de Cassia Duarte dos (2004)
Esta monografia, cujo tema o desenvolvimento da aprendizagem na crianca e as dificuldades na aquisicao da leitura e da escrita a luz da psicopedagogia versa sobre os aspectos da nao-aprendizagem em criancas em inicio de escolaridade, enfatizando os disturbios que inibem a aquisicao da leitura e da escrita, respaldando as discussoes a luz da psicopedagogia, sendo acrescentado visoes de teoricos pertencentes a outras areas afins, inclusive de psicomotristas, no sentido de fundamentar teoricamente o estudo. Para se chegar a uma conclusao, foi necessario identificar quais os disturbios de aprendizagem e as concepcoes mais aceitas por diversos teoricos, dando especial destaque a Wallon, Piaget e Vygotsky, citados por Bueno(1998). Depois, especificou-se as funcoes e medidas mais importantes da atuacao psicopedagogica, mediante visao de outros especialistas, como: Bossa(1994), Oliveira(1996), Scoz(1998), etc., dando enfase a formacao psicopedagogica necessaria do professor que ensina criancas em inicio de escolarizacao, para que tenha condicoes de prevenir e/ou diagnosticar possiveis disturbios na aprendizagem de seus alunos, quanto a leitura e escrita. Este trabalho descreveu o desenvolvimento da aprendizagem na crianca, ressaltando a importancia da intervencao psicopedagogica neste processo, como condicao para o dominio da leitura e da escrita. Como problematizacao principal este estudo questionou a relacao entre a pratica docente e as dificuldades apresentadas por criancas com disturbios de aprendizagem da leitura e da escrita. Finalizando, nas reflexoes aqui abordadas, percebe-se que os questionamentos, inicialmente levantados, foram respondidos, muito embora se saiba que as discussoes desenvolvidas nao sao suficientes para esgotar o tema. De qualquer forma, serve como um alerta para professores de criancas em inicio de escolarizacao, com as que ficaram pontuadas as provaveis causas e sintomas dos disturbios apresentados.