Inclusao do Aluno que Apresenta Deficiencia Mental em Seu Processo de Aprendizagem - Carvalho, Bernarda Maria de (2006)
Esta monografia tem como objetivo investigar como se da o processo de inclusao do aluno com deficiencia mental - DM, focalizando as praticas pedagogicas na construcao de sua aprendizagem.Tem como base teorica as obras de alguns autores como: Piaget (1976), Vygotsky (1991), Montoan (2005), Coll (2004).Declaracao de Salamanca (UNESCO, 1994), foram importantes para dar suporte teoricamente a pesquisa de campo. Como instrumento de coleta de dados um questionario foi aplicado a professoras de sala de inclusao.De modo que a inclusao representa para nos capacidade de compreender e reconhecer o outro com deficiencia mental ou sem deficiencia e oportunizar o privilegio, a convivencia, compartilhamento e acolhimento independentemente de suas necessidades educacionais especiais, sejam intelectuais, sensoriais,emocionais ou fisicas,favorecendo, assim, a todos uma sociedade mais justa.Concluimos com a pesquisa que a escola deve assegurar a seus profissionais atraves de um assessoramento das praticas pedagogicas em sala de aula e tambem proporcionar a seus professores, funcioanrios e toda a comunidade escolar enriquecendo os procedimentos e aprendizagem por meio da cooperacao. Visto que, omaior ganho para todos é conviver com a experiencia da diferenca.