Avaliacao In Vitro do Grau de Limpeza de Canais Radiculares Submetidos a Irrigacao com Vinagre ... - Matos, Isabela Barbosa de (2007)
O proposito deste estudo foi avaliar e comparar atraves de mocroscopia eletronica de varredura (MEV) o grau de limpeza dos terços medio e apical radiculares de 40 raizes, que foram divididas em 4 grupos de 10, cujos canais radiculares foram instrumentados e irrigados com as seguints soluçoes: vinagre de maça, vinagre de maça/EDTA, hipoclorito de sodio a 1%/EDTA e soluçao salina fisiologica. As imagens dos especimes em MEV foram obtidas em aumento de 1000 vezes e em seguida classificadas de acordo com escores previamente estabelecidos conforme o grau de limpeza dos canais radiculares. Os resultados foram submetidos a analise estatistica de Kruskal Wallis e Teste de Dunn. Cocluiu-se que o treço medio radicular apresentou-se mais limpo que o terço apical, independente da soluçao irrigadora empregada. A nivel de terço medio radicular, o vinagre de maça propiciou limpeza compativel com o hipoclrito de sodio/EDTA, soluçao tradicionalmente empregada em Endodontia, e foi mais eficaz que esta ao nivel do terço apical, quando associada ao EDTA. Ressalta-se, entretanto, que mais pesquisas sobre o emprego do vinagre de maça em Endodontia devem ser realizadas, considerando sua potencial capacidade de limpeza dos canais radiculares encontrada na presente pesquisa.