Percursos e Percalcos da Educacao de Jovens e Adultos no Brasil e a Proposta do Sesi-Ce para a Eja - Silva, Raquel Barroso da Costa e (2010)
RESUMOA pesquisa aborda os percursos e percalços da educação de jovens e adultos no Brasil e a proposta do SESI-Ce para a EJA. A investigação de natureza descritiva foi desenvolvida mediante pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa empírica. A análise documental teve como objeto os documentos da EJA no SESI, relatório sobre a EJA no Brasil, relatório sobre a EJA no Ceará. A pesquisa empírica foi realizada em duas empresas, Passamanaria e Sand Beach, em uma turma de EJA SESI em cada uma delas. Buscando uma melhor compreensão da EJA no SESI associamos a análise documental a dados da visão dos trabalhadores-cursistas e da coordenadora pedagógica mediante aplicação de questionário. O estudo referencia-se em autores como Fernandez (2006), Haddad e Di Pierro (2000), Arelaro e Kruppa (2002) entre outros. Após o estudo realizado podemos concluir que: a) três diferentes modelos orientaram o trabalho educativo com pessoas adultas durante o século passado: o modelo receptivo alfabetizador, o modelo dialógico social e o modelo econômico produtivo b) No Brasil, mediante experiências de Paulo Freire o modelo denominado Popular ou Conscientizador converteu-se em proposta metodológica da Teologia da Libertação c) A Educação de Jovens e Adultos no Brasil trilhou o caminho das campanhas de alfabetização. Assim, as ações de EJA são marcadas pela descontinuidade não se constituindo como uma política pública de Estado d) A proposta do SESI para a EJA está alinhada às quatro aprendizagens apontadas pela UNESCO: aprender a aprender, aprender a fazer, aprender a conviver, aprender a ser e compreende que a educação é um dos pilares fundamentais para o crescimento econômico. Essa compreensão está baseada na teoria do capital humano, no entendimento de que é necessário um novo perfil de trabalhador, com um maior nível de escolaridade. Os depoimentos dos sujeitos investigados indicam uma situação de satisfação com os cursos ofertados, com o alcance de maior nível escolaridade e a crença de um melhor desempenho no mercado competitivo e globalizado.Palavras-chave: Investigação, Pesquisa, Análise e Estudo.