PERFIL DOS PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2: ATENDIDOS EM TRÊS UNIDADES DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO NORDESTE BRASILEIRO - Felix, Edenubia Pereira (2016)
RESUMO As patologias mais frequentes na atualidade encontram-se as doenças crônicas, de rápida  evolução e com consequências devastadoras, entre essas o Diabetes Mellitus tipo 2 é a que  mais acomete a população mundial, sendo responsável por 5.2% das mortalidades gerais.  Participaram da pesquisa pacientes acompanhados em três unidades, diagnosticados com  Diabetes Mellitus tipo 2, em tratamento e cadastrados. Analisado o perfil desses pacientes e  traçado estratégias de ações voltadas á promoção e prevenção de agravos com foco no  autocuidado e empoderamento referido, durante todo o processos foi realizado escuta do  sujeito com participação ativa, formulário semiestruturado e posterior oficinas para  entendimento e trocas de saberes em uma roda de dialogo onde os participantes expuseram  seus conhecimento e responderam á questionamentos a cerca de suas problemáticas e seus  enfrentamentos individuais de maneira coletiva, possibilitando assim a troca de experiências.  Dados revelam que as doenças crônicas tais como diabetes tem relação direta com hábitos  alimentares e de vida, o aumento de pessoas acometidos com diabetes mellitus tipo 2 está  associado também as transformações demográficas e socioeconômicas com rápido  crescimento, principalmente em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Com a  modernidade veio junto o sedentarismo, a facilidade de adquirir alimento fácil, porem muitas  vezes não tão saudável e com alto teor energético, ocasionando a obesidade na infância e na  vida adulta. Hábitos alimentares saudáveis e pratica de atividades físicas tem grande  influência sobre o balanço energético por esse motivo é considerado principais fatores no  combate a obesidade, evidencias comprovam que mudança de estilo de vida ocorrem com  maior sucesso quando iniciada o mais precocemente possível. A educação em saúde é uma  prática que deve ser constante e permanente no decorrer da vida das pessoas. É de grande  importância o aprendizado para um empoderamento e auto cuidado desses pacientes é uma  escuta continua, possibilitada com um acolhimento que envolva toda a equipe de saúde, mobilizando á todos em especial os pacientes diabéticos acompanhados em suas respectivas  unidades, com resolução dos seus agravos de maneira geral e integralizado. Palavras-chave: Diabetes mellitus tipo 2. Empoderamento. Autocuidado.