Processo de trabalho do assistente social na gestão em saúde: uma análise no município de Fortaleza - Carvalho, Jéssica Araujo de (2015)
O campo da Gestão em Saúde é um campo novo para o assistente social. Somente em 1990 que esse campo foi inscrito como um espaço de trabalho para o profissional de Serviço Social. Como forma de compreender como está se desvelando o campo da Gestão em Saúde para o assistente social, temos que esta pesquisa objetivou analisar o Processo de Trabalho dos Assistentes Sociais que atuam na Gestão em Saúde do Município de Fortaleza vinculados a Secretaria Municipal de Saúde. Este trabalho tem natureza qualitativa. Foi utilizada a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados, a partir de uma amostra não probabilística amostra intencional por Bola de Neve (snownball sample). Os sujeitos participantes são assistentes sociais que exercem atividade profissional como gestores. Temamos como Lócus de Pesquisa a Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza. Nossa amostra conta com 07 (sete) sujeitos. Cinco deles realizam atividade profissional na sede da Secretaria Municipal de Saúde; dois estão lotados nas Secretarias Executivas Regionais I e V. também entrevistamos dois profissionais de outras categorias, a Enfermagem e a Psicologia; nosso objetivo foi coletar mais dados a respeito do cotidiano dos assistentes sociais neste campo, visto que os mesmos compõem equipes multidisciplinares em seu exercício profissional. Todos os assistentes sociais entrevistados são do sexo feminino, isso nos faz pensar que o Serviço Social trouxe, mesmo que de forma acrítica, uma heterogeneidade para o campo de Gestão em Saúde, que em sua maioria, eram homens a ocupar os cargos. Percebemos diante das entrevistas que dois fatores influenciam diretamente o tempo que esses profissionais irão levar para alcançar o cargo de gestores. O primeiro fator é a qualificação profissional e o segundo fator é a experiência profissional. Quanto a forma de contratação, notamos que estas se dão com base nas relações pessoais. Os nossos sujeitos foram diretamente indicados ao cargo, não há seleção ou concurso público para tal. Notamos ainda que a participação em Instâncias de Controle Social torna essas relações mais estreitadas, fazendo com que os mesmos cheguem mais rápido ao cargo. Enfim, a pesquisa revelou que o campo da gestão abriu espaço para a atualização das competências profissionais, visto que os assistentes sociais buscam uma melhor qualificação por ser um espaço profissional novo está estimulando a busca por maior aprimoramento intelectual; as formas de contratação ainda são bastante interpessoais, tendo como o principal meio o conhecimento dentro das relações pessoais, as instâncias de Controle Social, que ainda são espaços importantes para a interação entre os gestores, estabelecendo-se como um meio político de grande importância para a diminuição do tempo que os assistentes sociais levarão para adentrar no campo da Gestão em Saúde.  Palavras-chave: Gestão em Saúde. Serviço Social. Processo de Trabalho do Assistente Social.