Brincar na Educacao Infantil Como Ferramenta Pedagogica: Uma Perspectiva Inclusiva - Rocha, Francisco Wantuil Beserra (2009)
RESUMOO presente estudo trata do estresse do professor, evidenciando aspectos do contexto contemporâneo de trabalho desta categoria profissional que a expõe continuamente a situações de desgaste físico e emocional que se agravam em quadros de doença. Objetivou compreender o fenómeno do estresse nos professores que atuam na educação básica da rede pública a partir das características sociopolíticas, económicas e culturais da contemporaneidade. Surgiu em decorrência dos desafios enfrentados pelos professores que atuam na rede pública de ensino de Fortaleza, que desenvolvem seu trabalho em meio a situações de desvalorização e tensão, fatos que ocasionam o desencanto pela profissão. Assim, foi estabelecida como grande pergunta desta investigação Como ajudar o professor na compreensão e no enfrentamento do estresse na sala de aula? Os caminhos metodológicos traçados tiveram como abordagem a pesquisa qualitativa, na qual se buscou apreender sentidos dados à profissão pelos professores. Para tanto foi utilizado como instrumento de coleta de dados a entrevista estruturada aplicada a cinco professores que atuam em uma escola pública de Fortaleza. Os referenciais teóricos que sustentaram as reflexões foram Lipp (2002), Charlot (2005, 2008), Hargreaves (2000). Os resultados apontam para contextos profissionais prejudiciais à integração do corpo e da mente do sujeito e para a psicopedagogia como campo de conhecimento capaz de alimentar uma cultura de cuidado com a dimensão humana dos educadores nos contextos escolares.Palavras-chave: Contemporaneidade. Estresse. Psicopedagogia. Professor.