Estudo filológico e linguístico de documentos do Ceará de 1763 a 1802: edições de textos e análise das colocações de base verbal - Josino, Adriana Marly Sampaio (2019)
Esta tese contempla um estudo filológico-linguístico de documentos produzidos na antiga vila da Fortaleza de Nossa Senhora da Assunção, da então capitania do Ceará Grande, compreendendo o recorte temporal de 1763 a 1802. Os objetivos são caracterizar a estrutura formal das colocações de base verbal, analisar as colocações de base verbal contidas em cada movimento diplomático dos textos em estudo e analisar as relações de poder que se estabelecem entre os sujeitos citados nos autos, o papel social que exercem nos leilões e as colocações de base verbal. Consta de três edições filológicas a mecânica, a semidiplomática e a interpretativa do códice Arrematações dos contratos do açougue e fianças da vila de Nossa Senhora da Assunção da Fortaleza, pertencente ao acervo do APEC. O códice contém oitenta e cinco autos de arrematação e cinquenta e nove termos de fiança. Além das edições, fizemos a contextualização histórica dos textos e a análise codicológica, associando os textos à época em que foram escritos e ao suporte em que estão fixados. Fizemos, ainda, o estudo lexical e discursivo das colocações de base verbal presentes nos autos editados. Coletamos as colocações, com a utilização de um programa computacional, o AntConc; selecionamos manualmente as mais frequentes; estudamos a sua estrutura formal, o contexto em que se inserem, considerando os movimentos diplomáticos dos autos em análise e as relações de poder que se estabelecem entre os sujeitos envolvidos nos leilões em praça pública, a partir das colocações selecionadas, com foco na força da palavra, mais especificamente, na força ilocucional do verbo. Para a realização deste estudo, fundamentamo-nos em Austin (1990), Spina (1994), Bevilacqua (1996), Corpas Pastor (1996), Koike (2001), Cabré (2002), Krieger e Finatto (2004), Cambraia (2005), Gumbrecht (2007), Tagnin (2013), Martín Salcedo (2017), Ximenes (2004, 2013, 2017). Esta tese preserva o conteúdo de documentos notariais de caráter normativo, em que o perfil dos sujeitos se constrói por meio de verbos que denotam autoridade e poder. A partir desse estudo, verificamos que as bases verbais performativas, acrescidas de seus colocados, determinam os movimentos diplomáticos dos autos e a dinâmica que rege as relações entre os sujeitos envolvidos nos leilões coloniais. Mais de dez mil ocorrências verbais indicam as performances dos sujeitos: quem manda fazer e quem realmente faz. Palavra e poder andam juntos, movimentam os textos e, finalmente, o mundo. Palavras-chave: Edições filológicas. Autos de arrematação. Colocações de base verbal. Língua e poder.