Pragmática e complexidade: análise de tensões corpóreodiscursivas no discurso de senadores (as) brasileiros (as) em homenagem ao dia internacional da mulher no contexto pósimpeachment - Pereira, Dulce Valente (2019)
O estereótipo consiste numa estratégia discursiva de poder paradoxal, que busca a fixação e também o movimento, porque os sentidos são ansiosos por outros sentidos (BHABHA, 2010). Com este entendimento, a presente pesquisa investigou a reiteração de estereótipos clássicos de gênero nas performances corpóreo-discursivas dos (as) senadores (as) brasileiros (as) na solenidade realizada em 08 de março de 2017 para celebrar o Dia Internacional da Mulher no Senado Federal, no contexto pós-impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff. Para tanto, a investigação esteve apoiada nos princípios da epistemologia da Complexidade (MORIN, 1997) em sua relação com a Pragmática (AUSTIN, 1990; DERRIDA,1991; 2011), com a teoria performativa de gênero (BUTLER, 1997; 2010), com o entendimento da violência como um fenômeno complexo (IEK, 2014) e com os estudos sobre a ambivalência do estereótipo (BHABHA, 2010). O corpus coletado e analisado foram os discursos dos (as) senadores (as) brasileiros (as) proferidos na referida data solene, e as categorias analíticas são oriundas da Sociolinguística Interacional e da Antropologia Linguística: ―pistas de contextualização‖ (GUMPERZ, 2013), ―reciclagem‖, ―reenquadramento‖ e ―retransposição‖ (TANNEN, 2006), footing (GOFFMAN, 2013), ―esquemas interativos de conhecimento‖ e ―enquadres‖ (TANNEN; WALLAT, 2013) e ―trajetórias de socialização‖ (WORTHAN, 2005). Desse modo, a metodologia foi constituída pelas etapas de contextualização histórica do Dia Internacional da Mulher, bem como do processo de impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff, coleta, seleção e transcrição de dados linguístico-discursivos e vídeos que foram transformados em imagens, codificação de dados somáticos, procedimentos de análise e discussão dos dados. Como resultado, percebemos que as performances corpóreodiscursivas são constituídas por inteligibilidades de gênero complementares, concorrentes e antagônicas.