O Novo Papel do Professor na Sociedade da Informacao - Lemos, Joana Auria Pereira (2005)
Esta pesquisa tem como objetivo me aprofundar a tematica " O Novo Papel do Professor na Sociedade da Informacao ", tentando resgatar as inumeras reflexoes empreendidas pelo sujeito no processo de ensino- aprendizagem. A tentativa e mostrar qual o papel da escola,da educacao e do professor e que funcoes os mesmo deverao exercer como exigencias das transformacoes ocorridas na sociedade pos- moderna, principalmente, nas ultimas decadas do seculo XX. Fundamentada em teoricos renomenados da educacao, parto da possibilidade de que ha dificuldades no dia-a-dia da escola que podem ser redimensionadas no proprio contexto escolar e que o professor tem um papel fundamental nesse processo. As informacoes aqui colocaadas e analisadas foram baseadas em levantamento bibliograficos, observacoes do cotidiano e questionamentos (entrevistas) a partir de pessoas envolvidas diretamente com o processo de ensino-aprendizagem de uma escola de Fortaleza. Foi abordada a questao "educador e educando", na busca de novos paradigmas que venham instigar a necessidade de retomadass de posicaoes no sentido de se repensar a pratica, promovendo melhores condicoes de apreendizagem.