A Politica de Recursos Humanos e o Aproveitamento das Habilidades, Aptidoes e Interesses dos ... - Matias, Tereza Neuma Pinheiro (1999)
Numa epoca de instabilidade mundial as dificuldades economicas ameacam a sobrevivencia das organizacoes. Quanto maior a turbulencia do mercado, tanto maior a necessidade de solucoes criativas para o enfrentamento de obstaculos multiplos e sucessivamente novos.Uma dessas opcoes e a democratizacao do tratamento dispensado ao trabalhador e, nessa perspectiva, este trabalho foi desenvolvido, propondo-se a contribuir de alguma forma, para a melhoria das condicoes de vida e trabalho dos funcionarios do TCM. Assim, questiona os entraves burocraticos que impedem a motivacao e satisfacao do corpo funcional, dificultando a missao do Tribunal de fiscalizar a administracao dos recursos publicos nos municipios cearenses.Sua reflexao e feita a luz das modernas abordagens da administracao, sem, contudo, ignorar a valiosa colaboracao dos precursores e de suas teorias administrativas. A politica de RH e o aproveitamento das habilidades, aptidoes e interesses dos servidores do TCM sao postos em discussao, levantando-se questoes sobre a qualificacao e a valorizacao do capital humano, a partir de uma experiencia in loco mediante aplicacao de questionarios com 10% do efetivo daquele Tribunal.Esta pesquisa de campo visa a formular um juizo critico acerca dos limites e possibilidades do TCM, chamado a operar profundas transformacoes nos seus diversos niveis hierarquicos, para resgatar o prestigio da Instituicao e responder as demandas da sociedade moderna.