NOS FIOS DA MEMÓRIA: PRODUTORES DE ALGODÃO E CULTURA DO COOPERATIVISMO EM AURORA - CE (1960-1970) - LUNA, ANA ÉRIKA LEITE DE (2019)
Nos Fios da Memória é um estudo que procura, a partir de lembranças narradas, compreender a memória construída da economia algodoeira e o sistema cooperativista em Aurora - CE. Os entrevistados utilizaram-se de pontos de referência da memória coletiva para desenrolarem os fios de suas lembranças e suas percepções de aspectos que envolviam a lavoura do algodão e as novas relações cooperativistas. Nessa perspectiva, algumas transformações que envolviam a movimentação entre o campo e a cidade foram retratadas pelas lembranças narradas e tomadas como modernizantes, assim como as novas relações cooperativistas. A memória coletiva traçou a economia algodoeira e o cooperativismo como o caminho de modernização e progresso, mas as narrativas individuais pontuaram as contradições dessa memória e construíram novos aspectos em torno do ouro branco. Palavras-chave: História de Aurora. Memória do algodão. Memórias do cooperativismo.