O Outro Alvo: o Plano Estadual de Qualificacao Como Provedor de Postos de Trabalho - Amaral, Maria Rossana Câmara (2006)
Esta pesquisa trata da repercussao do Plano Estadual de Qualificacao-PEQ na geracao de ocupacao e renda para os instrutores dos cursos livres de Educacao Profissional de nivel basico. Investiga, tambem, a situacao funcional dos instrutores em relacao as entidades executoras, o grau de envolvimento desses atores na formacao pedagogica dos cursos que ministram e a opiniao deles sobre a relevancia deste Plano na sua insercao no mercado de trabalho. A abordagem metodologica escolhida foi qualitativa, utilizando o estudo de caso como tecnica para explorar os problemas e suas particularidades; a unidade para representar o todo foi a Federacao dos Trabalhadores no Comercio e Servicos do Estado do Ceara - FETRACE. Os dados primarios foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com os atores envolvidos na excucao das acoes de qualificacao, bem assim com instrutores e corpo tecnico que atuaram nas acoes de qualificacao. Os dados secundarios foram recolhidos em pesquisa bibliografica e documental. A busca realizada mostra que o trabalho dos instrutores dos cursos livres de qualificacao profissional caracteriza-se como uma ocupacao onde se desenha uma situacao de trabalho informal por meio de prestacao de servico avulso, pois são definidos previamente o tempo e o objeto do servico contratado. Aqui se estabelece a relacao entre o instrutor e a informalidade, uma vez que a ocupacao de instrutor se apresenta como alternativa de incorporacao economica, mas centrada numa forma precaria e instavel.