Controle de Nematoides Gastrintestinais em Pequenos Ruminantes: Metodo Estrategico Versus Famacha - Reis, Iarle Feitosa (2004)
Antes do advento da resistencia anti-helmintica, o metodo estrategico baseado no conhecimento epidemiologico das infeccoes por nematoides gastrointestinais era recomendado. Atualmente novas filosofias de controle como o tratamento seletivo, do tipo FAMACHA, sao pesquisadas. Os objetivos deste trabalho foram: comparar a eficiencia do tratamento estrategico com o FAMACHA, realizar estudo de custo de ambos os metodos de controle e avaliar o desenvolvimento da resistencia anti-helmintica. Para tanto, duas fazendas foram selecionadas : fazenda EST foi aplicado o controle estrategico, quatro vermifugacoes anuais em todo o rebanho; fazenda F aplicacao do metodo FAMACHA, onde foi realizado o exame da mucosa ocular de todos os animais e coleta de sangue para determinacao do hematocrito de 10 animais de cada categoria. Pela comparacao dos valores obtidos pelo hematocrito e as categorias FAMACHA determinou-se a sensibilidade, especificidade e os valores preditivos positivos e negativos. O custo foi calculado atraves do somatorio do valor do anti-helmintico usado e mao-de-obra para sua aplicacao. Na fazenda F, os anti-helminticos utilizados foram ivermectina para caprinos e levamisol para ovinos. Haemonchus spp predominou inicialmente e Trichostrongylus spp ao final so experimento; nao foi observada a perda de peso nos animais e houve elevada eficacia em todos os farmacos testados no final do experimento; as correlacoes entre hematocritos, escore FAMACHA e numero de ovos por grama de fezes (opg) foram estatisticamente significativas (p < 0,05) nos ovinos; nos caprinos houve correlacao entre hematocrito e escore FAMACHA. A sensibilidade, especificidade e valor preditivo positivo foram sempre inferiores nos caprinos, enquanto o valor preditivo negativo foi superior. A fazenda F apresentou menor custo/animal que a fazenda EST. Nesta fazenda, o anti-helmintico escolhido foi o levamisol para ovinos e caprinos; ocorreu predominio do genero Trichostrongylus spp e reducao no peso medio dos animais durante o periodo experimental. Alem disso, houve desenvolvimento de resistencia ao farmaco utilizado. O metodo FAMACHA, ao contrario do estrategico, foi capaz de controlar a resistencia anti-helmintica, com menos gastos e sem interferir na producao dos animais.