Uma reflexão sobre a economia da cultura: o Grupo Uirapuru - Orquestra de Barro na comunidade de Moita Redonda, município de Cascavel - CE. - Pereira, Afonso (2012)
Considerando a ótica da Economia da Cultura, esta pesquisa teve como propósito analisar as implicações do caso do Grupo Uirapuru - Orquestra de Barro para o desenvolvimento do patrimônio artístico cultural do artesanato da cerâmica de barro na Comunidade de Moita Redonda no Ceará. O trabalho surge num momento em que o governo brasileiro e as organizações da sociedade civil tentam estreitar relações de articulações mútuas, no âmbito da Economia da Cultura, como forma de preservar e promover as práticas culturais existentes nos diferentes grupos e comunidades do país no fortalecimento do patrimônio cultural local. O propósito dessa relação é elevar às ações dos grupos comunitários numa perspectiva de afirmação de referências a identidade do patrimônio cultural local e ao mesmo tempo numa orientação de estímulo ao esforço local para o desenvolvimento desses grupos a partir dessas novas possibilidades da Economia da Cultura. Esse relançamento das possibilidades socioeconômicas da cultura promovido pelo governo fez emergir no Ceará diferentes grupos, entre as quais o Grupo Uirapuru - Orquestra de Barro, uma extensão do programa Ponto de Cultura, como símbolo da tradição e do patrimônio cultural da comunidade de Moita Redonda no Município de Cascavel. A comunidade é conhecida pela sua tradição do patrimônio cultural do artesanato da cerâmica de barro, tendo este como base de subsistência familiar. O Grupo Uirapuru - Orquestra de Barro trabalha numa perspectiva de preservação, promoção, e divulgação desses afazeres culturais da comunidade a partir da música produzida com instrumentos confeccionados no barro, que são tocados pelos jovens membros da comunidade e integrantes da Orquestra de Barro do Grupo Uirapuru. Palavras-chave: Patrimônio cultural; Economia da Cultura; Grupo Uirapuru - Orquestra de Barro.