REDES SOCIOTÉCNICAS NA TRANSLAÇÃO DE BIOTECNOLOGIAS PARA O MERCADO - COSTA, JOÃO PAULO DA SILVA (2015)
RESUMO Centrando-se na análise das práticas dos atores, a TAR desenvolveu vários conceitos simetria, translação, rede sociotécnica, entre outros a fim de compreender o modo como o conhecimento ou inovações são progressivamente constituídos e disseminados. Dessa maneira, elegeu-se como o objetivo geral desta pesquisa: mapear o organizar das práticas científicas relativas às translações de biotecnologias das empresas incubadas na Unidade de Pesquisa, Transferência Biotecnológica e Inovação (UPTBI) para o mercado. Para atingir o objetivo, o percurso metodológico adotado foi a pesquisa no estilo etnográfico (BECKER, 2007) ou quase antropológico (LATOUR, 2000), tendo como princípios norteadores os pressupostos da TAR (LAW, 1994; LATOUR, 2000; 2012). O corpus empírico da pesquisa (BAUER; GASKELL, 2002) foi constituído a partir da imersão no campo tento como métodos de coleta de dados a observação direta in situ, as anotações no caderno de campo, o levantamento documental nas bases de dados e a realização de entrevistas em profundidade. O processo de descrição e análise se deu a partir de relatos textuais produzidos que compreendem o período que vai deste a primeira semana do mês de setembro do ano de 2014 até o final da penúltima semana de fevereiro de 2015. Ao observar o processo de inovação da água de coco em pó (ACP), vemos que ele em nada se parece com um processo linear e sua série de estágios obrigatórios, que vão desde a pesquisa básica, passando pelo desenvolvimento, até o consumidor final. Nesses termos, o chamado modelo de translação ou model of interessement, apresentou-se como uma abordagem essencial para compreender e analisar os complexos mecanismos de maquinação que situaram a ACP num contexto suficientemente amplo e de confiança, garantindo sua existência e continuidade, que, após trinta anos, está prestes a se transformar numa inovação. Palavras-chave: Rede Sociotécnica. Translação. Teoria Ator-Rede. Inovação. Biotecnologia