Aplicacao dos Parametros Curriculares Nacionais no Ensino da Geografia na Escola Publica de Ensino.. - Cordeiro, Francisca Elizabete Silva (2003)
O trabalho em apreco desenvolveu-se atraves da pesquisa de campo e trata da aplicacao dos PCN no ensino medio em escola publica, procurando identificar o progresso ou nao que o ensino da geografia obteve ate agora com a implantacaodesses PCN. Como procedimentos metodologicos nos apoiamos no estudo de caso de tipo etnografico, utilizando entrevistas com a diretoria e coordenacao e de questionarios com professores e alunos como tambem da analise de documentos observados dentro da escola. Na escola-alvo de nosso estudo, procuramos observar as prsticas adotadas com o intuito de aprender como estas sao exercidas e vivenciadas pelos educadores e educandos destacando o que mudou qualitativamente. De acordo com os dados fornecidos pela comunidade pesquisada, identificamos acoes viaveis e outras que nao estao conseguindo promover o estabelecimento de novas relacoes com o ensino da geografia. Existem inquietacoes e duvidas no interior da escola escola acerca das possibilidades das novas orientacoes curriculares para a melhoria da qualidade de ensino, que, por sua vez, abrem novas possibilidades para questionamentos e reflexoes acerca das novas estruturas pedagogicas, propostas pelos PCN e das finalidades de sua pratica.