A Utilizacao de Materiais de Baixo Custo para as Aulas de Fisica no Ensino Medio - Lima, Manoel Pinheiro (2004)
Esta monografia tem como objetivo a importancia da utilizacao de materiais de baixo custo no ensino de Fisica. A Fisica e uma disciplina que nao pode ser desenvolvida apenas de forma teorica, mas sempre respaldada por aulas que induzem ou aprimoram os conceitos basicos trabalhados. Porem, ou por falta de tempo ou de recursos, muitas vezes, os experimentos ficam relegados a um segundo plano. Na tentativa de viabilizar aulas praticas na escola, e que procurei desenvolver um trabalho voltado para o desenvolvimento de aulas de Fisica envolvendo materiais de baixo custo. A monografia e o resultado de estudos realizados a partir de pesquisa de campo, quanto a eficacia da metodologia de ensino aplicada na Escola de Ensino Medio Dr. Andrade Furtado - Polo do Distrito de Sao Miguel. As tecnicas e estudos desenvolvidos na proposta aqui apresentada permitem que os instrumentos laboratoriais recomendados para a realizacao da maioria das experiencias cientificas sejam substituidas por materiais de baixo custo e que estejam adequados a realidade socio-economica do aluno e da escola. Vale ressaltar que tais instrumentos estao muito alem da realidade de nossas escolas publicas. O objetivo principal dessa pesquisa portanto, e fazer com que o aluno pense nas coisas que o envolvem na sua vida diaria e que a partir dai, ele possa criar ou levantar hipoteses junto a Fisica trabalhada na escola para justificar a sua propria existencia, nunca limitando o aluno as experiencias realizadas em sala de aula e ou em laboratorios. E relevante que, o trabalho desenvolvido, esteja atendendo as necessidades do educando e que tambem esteja dentro dos Parametros Curriculares Nacionais. Dessa forma, os alunos estarao sempre aptos a acompanhar o fenomeno experimental e a partir dele tirar suas proprias conclusoes e fazer levantamentos de hipoteses.