Utilizacao de Soro no Cultivo In Vitro de Foliculos Pre - Antrais Caprinos - Bruno, Jamily Bezerra (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adicao de diferentes tipos e concentracao de soro no cultivo in vitro de foliculos ovarianos pre-antrais (FOPA) caprinos sobre a viabilidade, desenvolvimento folicular e producao de nitrito. Para isso, o par ovariano de 4 cabras sem raca definida foi dividido em 29 fragmentos, sendo um destinado ao controle ou tecido nao cultivado. Os demais fragmentos foram cultivadaos por 1 ou 7 dias em Meio Essencial Minimo suplementado (MEM+) ou MEM+ adiconado de 10 ou 20% de soro fetal bovino (SFB), Soro de Cabra em Estro (SCE) ou Soro de Cabra em Diestro (SCD). Apos o cultivo, o meio foi analisado para verificar a producao de nitrito e, os fragmentos ovarianos foram submetidos a analise histologica e ultra-estrutural. De acordo com os dados histologicos, a ultra-estrutura foi realizada somente nos fragmentos do controle, bem como naqueles fragmentos onde os FOPA foram considerados morfologicamente normais. Apos 7 dias de cultivo, apenas o tratamento com 10% de SFB apresentou percentual de FOPA normais similar ao MEM+ (P>0,05). Quando comparado ao MEM+, apos 1 dia de cultivo, o tecido ovarino Cultivado com 20% de SCE mostrou simultaneamente uma reducao e um aumento significativos na percentagem de foliculos primordiais e em desenvolvimento, respectivamente (P<0,05). Alem disso, este, mesmo tratamento apos 7 dias de cultivo apresentou diametro folicular significativamante superior ao controle (P <0,05). A analise ultra-estrutural dos foliculos cultivados por 7 dias em MEM+ ou MEM+ adicionado de 10% de SFB mostrou danos oocitarios, porem celulas da granulosa apresentaram-se normais. No entanto, os foliculos cultivados na presenca de 20% de SCE, mostram-se completamente degenerados. A analise do meio de cultivo revelou uma correlacao positiva entre a viabilidade folicular e a producao de nitrito. Apesar dos resultados deste estudo terem revelado que a suplementacao com soro nao melhora a viabiblidade de FOPA, este e o primeiro relato da producao de nitrito durante o cultivo de FOPA caprinos cultivados in vitro, o qual mostrou que os niveis deste componente no meio de cultivo podem ser um bom indicador da viabilidade das celulas da granulosa.