Comunicação em turismo na Assembléia Legislativa do Estado do Ceará: análise das mensagens transmitidas na tv e rádio entre 2011 e 2012 - Rocha, Nara Maria Sarmento (2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar a comunicação em turismo na Assembleia Legislativa do Estado do Ceará no período de 2011 e 2012. Foi possível identificar e averiguar quais mensagens referentes ao turismo foram transmitidas por meio dos programas veiculados nos meios de comunicação da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará, em especial TV e Rádio Assembleia. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo, do tipo estudo de caso, usando a técnica da análise do discurso, com abordagem quantiqualitativa, possibilitando, assim, uma análise crítica a respeito do tema. Também foram listadas as categorias de análise da Teoria da Comunicação, enfatizando os elementos que compõem o processo de comunicação, como uma fonte (ou emissor), codificação, uma mensagem, um canal, um receptor, a decodificação, a possibilidade de ruído e o potencial de feedback. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a comunicação e turismo, através de periódicos, livros, dissertações e teses, além do estudo de documentos e relatórios da ALCE, TV e Rádio Assembleia e da Comissão de Indústria, Comércio, Turismo e Serviço dessa instituição. Levantamento estatístico por intermédio da técnica de clipagem, tendo o turismo como temática, diagnosticando a quantidade de programas relativos ao turismo que foram gravados, o tempo de duração de cada um deles, além do veículo de comunicação utilizado para a veiculação dos mesmos, se TV ou Rádio Assembleia FM 96,7. Subdivisões foram catalogadas na pesquisa a fim de identificar qual segmento do turismo ganhou mais destaque nas reportagens, sendo estes agrupados em função dos temas ou segmentos abordados nas mensagens. O pessoal que compõe os recursos humanos das duas mídias citadas também foi analisado. Seja de forma direta ou não, a temática turismo foi abordada 15 vezes na TV Assembleia (13,76%), no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2012, enquanto apareceu por 94 vezes na Rádio Assembleia FM 96,7 (86,24%), no período de janeiro de 2011 a julho de 2012, totalizando 109 exibições. Os recursos humanos envolvidos nas duas mídias estudadas nessa pesquisa somaram 148 funcionários, distribuídos entre repórteres, editores, apresentadores e outros. Destes, 92 compunham o núcleo da TV Assembleia, equivalendo a 62,16% de todos os recursos humanos das duas mídias. Já os 56 funcionários da Rádio Assembleia totalizavam 37,84% desses recursos humanos. Palavras-chave: Turismo; Comunicação; Poder Legislativo; Mensagem.