A Resolucao de Problema na Perspectiva do Livro Didatico de Matematica do 6º Ano: Analise, ... - Maia, Antonia Maria Loiola (2007)
A resoluçao de problemas e uma metodologia de ensino ligada ao movimento conhecido como Educaçao Matematica e que e vista como uma diretriz que ajuda o professor de Matematica a desenvolver junto ao launo, situaçoes caracterizadas pela investigaçao e exploraçao de situaçoes matematicas (MENDES & FOSSA, 1998). Estudos relativos a resoluçao de problemas (SMOLE & DINIZ, 2001) tanto investigam quais sao as caracteristicas de um bom resolvedor de problemas, com as condiçoes didaticas para elaboraçao de sequencias didaticas que ajudam os alunos a se tornarem bons resolvedores de problema. Amabas as concepçoes dessa linha de estudo merecem destaque e sao importantes, mas, na pratica, o problema que percebo e que os resultados desses estudos ainda nao chegaram, de forma consistente, a sala de aula de Matematica. Dessa forma, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a abordagem da resoluçao de problemas no livro de Matematica do 6º ano do ensino fundamental relativa as contribuiçoes para o desenvolvimento do raciocinio matematico dos alunos. Para a metodologia empregada nesse trabalho foi feita uma revisao bibliografica e de campo como elaborei e apliquei um pre-teste, uma aula pratica e um pos-teste com 25 alunos do 6º ano do ensino fundamental de uma escola publica estadual de Fortaleza/Ce. As consideraçoes evidenciam que essa discussao sobre a proposta metodologica relativa a resoluçao de problemas para ser aplicada adequadamente, requer iniciativas firmes que demandam açoes continuadas quanto ao livro didatico de Matematica, a formaçao inicial e continuada do professor.