Subrepresentação feminina em cargo político: discurso de capa de revista - Garcia, Sara Gemima Colares (2019)
Essa pesquisa foi desenvolvida com a proposta de fazer uma análise do discurso a partir de uma perspectiva interdisciplinar abarcada pela Linguística Aplicada. Os objetivos são examinar e interpretar a forma como mulheres que transitam no universo da política são representadas discursivamente em mídias hegemônicas, aqui representadas pelas revistas semanais IstoÉ e Veja, bem como avaliar se a construção identitária empreendida pelas publicações exibe traços de ideologias sexistas. O arcabouço teórico acerca do feminino, gênero e discurso é oriunda de várias áreas científicas, como Butler (2003), Ferreira (2005, 2009, 2010, 2017), Bolen (1990), Fairclough (2001, 2003), Chouliaraki e Fairclough (1999), Brait (2013), para embasar teoricamente uma análise verbo-visual de quatro capas de revista estampadas por personalidades atuantes na política brasileira na segunda década do século XXI. Assim, partese do enquadre mais recente da Análise Crítica do Discurso para orientar a análise verbal, proposta metodológica de onde provêm as categorias analíticas, representação dos atores sociais e avaliação, alocadas nos significados representacional e identificacional, respectivamente. Utilizamos as releituras das teorias do Círculo Bakhtiniano (BRAIT, 2013; GUEDES; GONÇALVES; GONÇALVES, 2015) como base para interpretação dos aspectos visuais. Assim, a partir da interpretação dos dados e dos significados, atribuímos uma categoria de identidade social a partir de duas dicotomias que se diferencia pela construção identitária conforme representado pelo veículo midiático (feminilidade e feminilitude; deusas virgens e deusas vulneráveis) (FERREIRA, 2005, 2009, 2010, 2017; BOLEN, 1990). O questionamento norteador foi verificar se a prática social midiática é um dos elementos em uma rede de práticas sociais que atua para reforçar e contribuir para a continuidade do senso comum de que o ambiente doméstico é o natural da mulher e que contribui para a ínfima representação política apresentada no Brasil contemporâneo. As considerações apontam para a valorização da mulher que assume a posição ideal conforme a lógica patriarcal e, igualmente, a desvalorização daquelas que não se encaixam nesse perfil, isto é, adotam uma conduta considerada masculina. No entanto, as críticas orbitam em torno dos estereótipos negativos relacionado à conduta naturalizada como inerentemente feminina, como descontrole emocional, inflexibilidade ao negociar e/ou desonestidade, atribuindo a esses atributos as causas de mau ou baixo desempenho político.