Relação entre obesidade, alterações hemodinâmicas ovarianas e viabilidade oocitária em cadelas - Vasconcelos, Juliana Gomes (2024)
A obesidade é um distúrbio crônico que está associado ao desenvolvimento ou exacerbações de diversas patologias. Este distúrbio proporciona alterações a nível metabólico, molecular e hemodinâmico que afetam os oócitos, comprometendo sua qualidade. O objetivo do estudo foi avaliar e comparar a hemodinâmica ovariana, por meio do triplex Doppler, e a qualidade oocitária, por meio da classificação morfológica e da coloração Azul Cresil Brilhante (ACB), de cadelas saudáveis e obesas. Para o experimento, foram utilizadas 19 cadelas que buscaram o serviço de ovariosalpingohisterectomia eletiva em clínicas particulares no município de Fortaleza-CE. Os animais foram selecionados para o experimento e divididos em dois grupos de acordo com o escore de condição corporal (ECC): Grupo controle (GC), cadelas saudáveis, com ECC de 5 á 7 e Grupo Obesas (GO), cadelas obesas com ECC ≥ 9. Todas as pacientes foram submetidas à avaliação ultrassonográfica triplex Doppler para obtenção dos parâmetros Doppler velocimétricos das artérias ovarianas. Após o procedimento de ovariosalpingohisterectomia, os ovários foram transportados e processados no Laboratório de Diagnóstico por Imagem Aplicado a Reprodução (LADIAR), onde foi realizada a recuperação, avaliação morfológica dos oócitos e ensaio ACB. Os resultados serão expressos em média ± erro padrão da média. Os resultados serão considerados significativamente diferentes com 5% de probabilidade (p ˂ 0,05). Com os resultados obtidos foi identificada diferença significativa entre os grupos de cadelas saudáveis e obesas nos parâmetros pressão arterial sistólica (P < 0,05). Os parâmetros doppler-velocimétricos médios de cada grupo foram comparados e houve diferença significativa (P < 0,05) para os valores de velocidade diastólica final (VDF) entre os grupos de cadelas saudáveis e obesas. Em relação a qualidade oocitária das cadelas do presente estudo e a coloração Azul Cresil Brilhante, o GC apresentou maior número de oócitos classificados como grau 1 e menor número de oócitos classificados como grau 3 quando comparado com o GO (p<0,05), e as cadelas do GO apresentaram média de oócitos totais corados sem diferença significativa em relação as pacientes do GC (p>0,05). Este estudo traz descobertas inéditas em relação à correlação da obesidade a alterações no sistema reprodutivo de cadelas. Contudo, mais estudos são necessários para avaliar o efeito da obesidade sobre a fertilidade canina, auxiliando assim no desenvolvimento de técnicas diagnósticas e biotecnologias reprodutivas na espécie canina e em outras espécies de mamíferos.