Uma Empresa de Servicos e Sua Contextualizacao no Planejamento Estrategico: Um Estudo de Caso - Parente, Silvana Rocha (2008)
Neste trabalho aborda-se a utilização do processo de planejamento nas organizações, como instrumento de auxilio a tomada de decisão dos gestores. O objetivo geral do trabalho foi apresentar a importância e a necessidade do planejamento estratégico como uma ferramenta para auxiliar os administradores na busca de competitividade e no crescimento das empresas. A metodologia utilizada de duas estratégias importantes: a revisão bibliográfica em autores diversos que tratam deste tema e um estudo de caso pelo qual foram coletadas informações de uma empresariam que a falou da evolução de sua empresa e do seu reconhecimento em relação à necessidade de se planejar as atividades e ações da empresa para que possa sobreviver e crescer. A questão problema a ser analisada é: o planejamento estratégico alavanca a competitividade de uma empresa de serviços? Dentre os autores consultados e citados neste trabalho, citamos Ackoff (1981), Ansoff (1990), Csarro (1988), Chiavenato (1993), Chiavenato e Sapiro (2004), Costa (2004), Nakagawa (1993), Oliveira (2007), Parson e Culligan (1987), Serra (2004), que revelaram conceitos, filosofias, princípios e etapas do planejamento. Pela pesquisa de campo, desenvolvida no período de maio a agosto de 2007 na cidade de Fortaleza-CE, tentou-se conhecer a experiência profissional da gerente e propriedade da Loja Costureira, a qual relatou, em uma entrevista, sua vivencia como empresaria e sua crença de que o planejamento estratégico é uma necessidade para a preservação e o crescimento de qualquer empresa, po is acredita ser este o caminho para mais efetivo que deve ser tomado pelos administradores atuantes no mercado, no enfrentamento de tantas mudanças na economia mundial e, de modo mais especifico no Ceará. Concluiu-se, portanto que o planejamento é uma estratégia capaz de contribuir com a diminuição das dificuldades nas tomadas de decisões e definição das prioridades nas organizações, proporcionando o retorno desejado. Palavras-chave: Planejamento estrat6egico. Pequenas Empresas. Organização empresarial. Administração. Empreendedor.