O Fazer Psicopedagogico na Instituicao - Escola - Paiva, Regina Lucia Paulino de (2001)
Este Trabalho intitulado Algumas Reflexoes sobre a proposta do Telensino no Ceara: um olhar sobre ontem e hoje, investiga a proposta pedagogica dessa modalidade de ensino, que abrange a etapa final do ensino fundamental na rede publica do ceara. O objetivo do trabalho foi conhecer a proposta pedagogica do telensino cearense, focalizando sua organizacao ontem e hoje.Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo bibliografico que toma como referencia para a discussao sobre a escola e a democratizacao na educacao os estudos de MELLO(1982).FREITAG (1985), RODRIGUES (1987), PENTEADO (1991), NISKIER (1993), OLIVEIRA (1993), entre outros. Como subsidio para o estudo do papel da TVE no processo de ensino e do telensino cearense recorreu-se aos trabalhos de CAVALCANTE (1998), BRAGA (1997) e FARIAS (1997). fez-se um apanhado historico sobre a finalidade, os objetivos, e a ideologia embutida nessa nova proposta que veio redirecionar a escola, dando novo impulso a educacao. Esses aspectos constituiram o primeiro capitulo. O capitulo II deteu-se na proposta pedagogica que da supote a esta iniciativa ate meados dos anos 90. Aprofundando o estudo foi feita uma analise da experiencia do prof. Gerardo Jose Campos visto tratar-se de um dos precursores do telensino no Ceara. No capitulo III foi aprofundado o estudo sobre o redimensionamento do telensino, ocorrido no final dos anos 90. foram analisadas as mudancas advindas dessa reforma. Os questionamentos suscitados, os pros e os contras, os aspectos positivos e os negativos. Com o presente estudo conclui-se que o telensino como modalidade educacional trouxe, de certa forma, algumas contribuicoes para a educacao. Por outro lado, ainda deixa muito a desejar, apresentando falhas cruciais e que emperram o sistema de telensino como possibilidade educativa.