Estratégias para o engajamento na produção textual: proposta de intervenção para a escrita de contos - Barboza, Francineuza De Assis (2020)
A disciplina de produção textual (ou redação), para um grande número de alunos, ainda é um desafio, visto que muitos têm dificuldades nos momentos escolares em que precisam produzir textos, dificuldades estas que, às vezes, não são superadas até o final da educação básica. A partir disso, o nosso trabalho parte de uma proposta pedagógica embasada na motivação para a escrita. O objetivo geral desta pesquisa consiste em desenvolver e executar uma sequência de atividades pedagógicas que possam contribuir para o engajamento na produção de textos do gênero conto, por alunos do 8º ano de uma escola pública do município de Baturité-CE, com foco na importância do evento deflagrador e na leitura prévia, sendo esta a leitura e o estudo de contos trabalhados de maneira sistematizada, para a realização de uma produção textual. Na organização dessa empreitada, utilizamos do aporte teórico, dentre outros, de Marcuschi (2008), sobre gêneros textuais; Adam (2019), sobre sequência narrativa; e Vieira (2005) e Serafini (1995), sobre processo da escrita. A pesquisa foi aplicada com 35 alunos. Para atingir o nosso objetivo, desenvolvemos e executamos uma sequência de atividades para motivar a produção de um conto. Essa sequência de atividades é composta de quatro momentos: leitura e estudo de contos, planejamento, escrita e reescrita. O nosso objeto de análise foram as atividades que os sujeitos fizeram ao longo da pesquisa, sendo que a última atividade realizada foi um conto, o nosso objeto de interesse maior. Consideramos que a boa qualidade dos textos atesta a contribuição da leitura prévia/sistematizada e do evento deflagrador como motivação para a escrita.