"I am somebody": análise crítica do discurso publicitário do movimento Street Child World Cup - Pereira, Thaís Helena Miguel (2015)
Neste trabalho, buscamos compreender de que forma o movimento Street Child World Cup (SCWC) pretende operar, por meio discursivo, para uma mudança nas identidades de crianças e jovens que vivem nas ruas. Para tanto, apoiamos nossas reflexões na Análise do Discurso Crítica (ADC), mais detidamente nos escritos de Fairclough, e nos estudos sobre identidade (Hall, Archer e Castells). Procuramos discutir também pontos inerentes à nossa problemática, tais como neoliberalismo, falência do Estado de bem-estar social, globalização, opressão, infância de rua, terceiro setor e publicidade no terceiro setor. Nossa metodologia, organizada de acordo com os parâmetros estabelecidos por Chouliaraki e Fairclough, se pautou na análise de vídeos publicitários produzidos e distribuídos pelo movimento SCWC e de um texto de justificativa da campanha publicitária adotada pelo movimento. Na análise, foram consideradas as falas do próprio movimento e das crianças por ele atendidas e mediadas. Dentro do escopo da ADC, priorizamos a análise do significado identificacional e das categorias modalidade e avaliação. Como resultado, pudemos perceber que o movimento procura modificar a percepção que a sociedade tem das crianças e jovens de rua por meio de um discurso que responde implicitamente a adjetivos pejorativos normalmente associados a essas crianças e pela utilização massiva de léxico positivo. Com esse objetivo, o movimento utiliza diversos recursos de modalização, como forma de reafirmar seguidamente seu compromisso em termos epistêmicos e deônticos com a causa em que atua. Além disso, emprega com frequência o gênero testemunhal, ao exibir as crianças contando suas próprias histórias, em formato de minidocumentário. Essa estratégia é eficiente para estabelecer laços de empatia entre o espectador e as crianças, que passam a agir como representantes de todas as outras crianças de rua do mundo. Colaboram para esse resultado, a utilização de diversos recursos semióticos, alguns deles pontuados neste trabalho. Palavras-chave: Criança de rua. Identidade. Discurso.