O Orcamento Como Instrumento de Gestao Empresarial - Mota, Laura Cantidio (2005)
Este trabalho, cujo tema e "O orcamento como instrumento de gestao empresarial" mostrou, atraves de pesquisa em artigos publicados na Internet e em livros dos mais conceituados autores, dentre eles destacaram-se Horngren, Figueiredo e Gaggiano, Sanvicente e Santos, Welsch, que fornecem os conceitos para a construcao do orcamento na empresa e a sua importancia no desenvolvimento desta. Foi especificado cada item que forma o orcamento na empresa, desde o custo de fabricacao dos produtos, ate o custo de sua negociacao. Ficou evidenciado atraves da pesquisa que hoje em dia o orcamento empresarial e uma ferramenta que se bem utilizada pode determinar a eliminacao de diversos custos a mais na empresa, contribuindo ate mesmo em evitar o desperdicio de materia-prima e tempo de seus profissionais. O Orcamento Empresarial possui o referencial historico de ter sido, por muitos anos e em muitas empresas (sobretudo estatais), um instrumento de ficcao, mera burocracia (no pior sentido da palavra). Sistemas modernos de gestao, no entanto, vem resgatando esse importante instrumento, alcancando-o a condicao de insumo basico para o processo de tomada de decisoes nas empresas. Atraves do Orcamento, o executivo possui a clara visao dos caminhos tracados pela e para a sua empresa, bem como a exata tendencia de realizacao dos lucros e despesas planejadas, a tempo de adotar medidas corretivas julgadas necessarias, guiando a empresa rumo ao alcance de seus objetivos. Ele nao substitui o bom senso e o feeling dos responsaveis pelo processo decisorio da empresa, mas e um execelente instrumento nas maos de quem possui e se propoe a de fato utiliza-lo. Dentro desse contexto, e bastante oportuno o orcamento planejado ter seu cumprimento atrelado a uma meta corporativa, tema explorado no presente trabalho. Partiu-se dos seguintes questionamentos: o orcamento e um instrumento valido para a empresa atingir as metas tracadas durante determinado periodo? O orcamento e uma ferramenta da empresa que podera ter ou nao seus resultados alcancados em beneficio da empresa; como isso se dara? Que fatores externos deverao contribuir para o sucesso ou nao do que foi planejado?