O paic como política de responsabilidade é gestão por resultados: a experiência de Limoeiro do Norte - Ce na voz de seus protagonistas - Maia, Maria Iraní Mendes (2021)
Este estudo sobre o PAIC tem como objetivo geral analisar este programa como forma de  introdução das políticas de responsabilização e da gestão por resultados no município de  Limoeiro do Norte-CE. Os objetivos específicos do estudo são: analisar o Programa  Alfabetização na Idade Certa- PAIC como política de Gestão Por Resultados e  responsabilização; captar a percepção de professores e gestores acerca das políticas de  responsabilização e gestão por resultados; investigar as mudanças provocadas no trabalho  docente com a instauração dessas políticas. Para compreendermos as transformações sofridas  na política educacional brasileira, fez-se necessário conhecer as mudanças provocadas na  educação a partir da Reforma do Aparelho do Estado operada a partir dos anos de 1990 que  introduziram uma nova forma de gestão da educação baseada no gerencialismo, constituído  por mecanismos de mercado firmados na descentralização, em resultados e na  responsabilização. Da mesma forma, o modelo de gestão adotado no Estado do Ceará tem o  resultado como foco, corporificado na escola por meio de programas e projetos voltados para  a responsabilização, principalmente com a efetivação do PAIC nos municípios. A instauração  dessas políticas provocou mudanças na gestão das redes e das unidades escolares e no  trabalho docente. Para compreendermos as questões suscitadas contamos com o seguinte  referencial teórico Saviani (2005, 2007 e 2008), Ball (2000, 2002, 2004, 2005), Bezerra  (2010), Camini (2009), Albuquerque(2004), Garcia(2001), Alves(2014), Ivo (2013),  Ramos(2006), Peroni (2003), Silva(2003), Vieira (2000), Pinto (2007), Holanda (2006). O  percurso metodológico utilizado na realização da pesquisa, contou com a pesquisa  qualitativa bibliográfica e documental. Entre outros procedimentos, foram realizadas  entrevistas com Gestores da CREDE 10 Russas, gestores e professores da rede municipal  de Limoeiro do Norte-CE, das turmas de 2ª e 5º anos. Para tanto afirmamos que políticas  dessa natureza não asseguram uma educação de qualidade, pois a preocupação está voltada  para a quantidade, enfatizando o resultado pelo resultado, a premiação e a meritocracia,  requisitos que rompem totalmente com o verdadeiro significado da educação. Palavras-chave: PAIC. Responsabilização. Gestão Por Resultados. Reforma do Estado. Gerencialismo.