Uso do Alcool e Suas Consequencias na Familia - Lima, Cristina Claudia Brigido Bezerra (2006)
O presente trabalho objetivou investigar os efeitos psicossociais do alcoolismo na dinamica familiar, tracando, ao mesmo tempo, uma descricao aproximada desse sistema e de sua percussao psicossocial, com relacao a evolucao do alcoolismo.Levou-se em conta, na construcao do referencial teorico, a identificacao do uso do alcool como uma doenca, que afeta e e afetada pela disfuncao previa do nucleo familiar e reflete em um ou mais dos seus membros, como pacientes identificadores. A metodologia empregada para o alcance dos objetivos envolveu, inicialmente, um estudo de carater descritivo, que se utilizou da pesquisa bibliografica entre autores que se debrucaram sobre a tematica em discussao para a sua concretizacao, seguido de um estudo de caso entre representantes de familiares ou pessoas proximas de dependentes quimicos da Comunidade do Amor, pertencente a igreja batista de Porangabussu, no bairro Rodolfo Teofilo, em Fortaleza. Os resultados apontaram para a consolidacao da dependencia quimica, na contemporaneidade, como o mal do seculo que acomete nao somente o adicto, mas todos que com ele interagem de uma forma mais direta, geralmente desestruturando significativamente a organizacao familiar como um todo, podendo afetar sobremaneira, os relacionamentos existentes e a vida pessoal e profissional dos envolvidos.