O Pm Inativo: Um Estudo de Representacao Social - Souza, Maria Girlane Nobre de (1995)
Este estudo abordou as representacoes que PMs inativos, em procssso de envelhecimento ou ja na terceira idade, possam ter sobre o Grupo Conviver, a Policia Militar, a inatividade, a velhice e a segregacao social. Foram abordados vinte policiais que integram o Grupo Conviver, grupo criado pelo Servico Social da PMCe objetivando atender policiais inativos. Os dados foram colhidos atraves de observacao direta e de entrevista individual semi-estruturada. Os resultados parecem demonstrar que esses policiais desenvolvem sentimento de estigmatizacao por nao serem mais reconhecidos como policiais e mesmo pela propria condicao de inativo. A inatividade, apesar de ser uma conquista social do policial que ja prestou servicos, torna-se razao de ressentimentos devido ao tratamento dispensado pelos companheiros da ativa. A velhice e apreendida pelos entrevistados com conformismo ou rejeicao, apesar de admitirem ser este o destino de todo ser vivo. Em relacao a segregacao social em relacao ao idoso, esta e vista como resultado de uma concepcao presente em toda a sociedade que trata o velho como coisa estatica, inutil, nao produtiva. O Grupo Conviver e visto como espaco de socializacao, de recuperacao da identidade de policial e de fuga da solidao. Finalizando, foram sugeridos parametros gerais para que a Policia Militar do Ceara pudesse estabelecer normas e medidas que partissem de reavaliacao do sistema de transicao de policiais ativos para a condicao de inativos, tentando reduzir assim os transtornos que se pode verificar quando do saldo brusco de uma situacao para outra.