A Leitura no Ensino Fundamental: Uma Experiencia nas Turmas De... - Silva, Francisco Erivaldo de Sousa (2001)
Esta monografia destina-se a uma analise dos conceitos e estrategias de leitura trabalhados n ensino fundamental, de forma a transformar conhecimentos em inovacoes. Abordando a leitura como decodificacao, como forma avaliativa e de maneira autoritaria, passa-se a entender porque os alunos se mostram leitores ineficientes. Pretende-se mostrar, mediante consulta a varios trabalhos literarios que trabalham no assunto, que ha um consenso em afirmar que os professores, principalmente de Lingua Portuguesa, se apresentam reprodutores, do modelo tradicional de leitura que nao propicia a formacao de leitores proficientes, porque foram de antemao preparados nas escolas pedagogicas e faculdades de letras para se postarem tal qual a cultura dominante. Ou seja, como eles tiveram uma formacao parcial, superficial e reduncionista com relacao a leitura, assim eles a transmitem para seus alunos. Observando e analisando textos de diversos autores envolvidos no assunto, conhecemos e aplicamos algumas estrategias de leitura capazes de inovar e transformar a pratica de leitura atual, no intuito de possibilitar direcionamentos diversos as visoes de mundo a serem transmitidas no ato de ler, por leitores que poderao ser, acima de tudo humanos, criticos e capazes. Estas novas abordagens de leitura foram aplicadas em turmas de 7ª e 8ª series de uma escola estadual e o resultado mostra-nos que a leitura ativa, interativa, humana, aberta e transformadora e o passo decisivo para a nova sociedade sonhada por todos.