Diagnostico sobre Ansiedade em Pacientes Cirugicos: Indicacao de Uma Pratica Alternativa... - Sales, Viviane Aluzi Fontes (1998)
Trabalhar com pacientes cirurgicos, requer uma grande habilidade da equipe de profissionais de saude, por tratar-se de individuos que trzem consigo uma gama de sensacoes, alterando tanto o seu equilibrio psicologico, quanto o fisiologico, devido a carga de stress que os acompanha. A filosofia da assistencia de enfermagem esta essencialmente fundamentada na proporcao, manutencao e recuperacao de saude, por meios de todas nossas habilidades instrumentais e expressivas, e preciso estudar um processo, que redimencione o cuidar de enfermagem, construindo assim, um importante passo para a autonomia da profissao. Nesse sentido a enfermagem pode usar uma serie de praticas alternativas que proporcionem um trabalho conjunto entre enfermeira/paciente. O uso destas tecnicas se baseia na promocao do individuo para o controle de suas respostas aos mecanismos estressores, tornando-os capazes de serem controlados mentalmente. O estudo objetivou diagnosticar ansiedade nos pacientes cirurgicos, avaliando sua intensidade no periopetorio, proporcionando uma intervencao de enfermagem especifica. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, por meio do estudo de caso, cujo o referencial teorico foi o diagnostico de enfermagem segundo os pressupostos da NANDA. Transcorreu em um hospital publico, integrando ao SUS, da capital cearense. A amostra foi composta de cinco (05) pacientes adultos da clinica geral que estavam no pre-operatorio com ansiedade. Evidenciou-se que a ansiedade pode manifestar-se de varias formas sendo encontrada como caracteristicas definidoras: tensao facial e preocupacoes expressas de novas mudancas em eventos da vida. Os fatores relacionados identificados em todos os estudos de casos foram: ameaca ou mudanca no ambiente, na funcao do papel e no estado de saude, alem de crise situacional ou existencial. A tecnica de relaxamento apresentou resultados na reducao de ansiedade, pois ao realiza-la todos mentalizaram situacoes agradaveis, esquecendo de seus problemas reais, relaxando mental e fisicamente tendo a certeza de que ao despertar, podem se desligar e vivenciar situacoes controlaveis por s so. Na manha de sua cirurgia, relataram que estavam mais calmo, confiante de suas acoes e do que irao realizar. Todas essas consideracoes, possibilitam um pos-operatorio mais tranquilo, sem recuperacao mais rapida e saudavel.